半分にカット
]]>全体にこぶり
]]>昨年末にアップルパイのブログをまとめる作業をしました。2017年新年から再度開始して、年末に見直しをしてく予定です。 スタバのアップルパイが販売終了するような話があり買ってきました。たった一ピースですが丁寧に箱に入れてくれました。 リンゴはカットも大き目でシャキッとする硬さですが余り甘くありません。 パイ生地の上の部分は砂糖がコーティングされその甘さがあるので全体的な調和ができています。
スタッフの方が人気があるのでまた販売するかもと言っていたが、 ホットにして店内で食べてみたいです。
]]>外見はお饅頭です。直径5cmの平型円形のかわいいものでアップルパイとは思えない。 パイはしっとり、チーズの味を感じる。中身のリンゴが見えないのが、舌に小さなリンゴを感じる。調和がとれ上品なリンゴのお菓子である。 リンゴの訴えが感じられずりんごパイとは?である。
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食べる分カット
]]>ボリュームがある
]]>@1080円、カットしてみました。
]]>イノダのアップルパイ@420円
]]>ショーソンポム(@280円)
]]>ナイフでカットしたもの
]]>ハーフサイズ
]]>デコポンいり@450円
]]>サワークリームアップルパイ@385円アップルパイは甘いもの、しかしサワークリームを使うと酸っぱくなり これもありですね。以前どこかでと思い出したら”松の助”のアップルパイでした。 表面のナッツがアクセントとなるが、間違いなくりんごを感じるアップルパイです。
]]>形は大きめ
]]>アップルハンドパイ右‘230円
]]>フレンチダマンド@400円
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ワンホール頂きました
]]>カットも大きくインパクトがある。コージーは全般的にジャンボが売りみたいです。 リンゴも大きくカットされたものが3-4切れ乗っておりボリュームがある。程よい甘みと歯ごたえは平均プラスです。 生地はパイ+タルトの感じで、カステラがクッションになっており厚みを感じる。
]]>割ったところです @250円(アンデス橋本)
]]>半分にしたら中はこれ
]]>松之助 14リンカン @494円・14リンカンストリート・アップルパイ 14については聞くのを忘れたが、甘さを抑えたリンゴは何層にも重なった感じで シナモンが効いている 共通で言えることは、松之助のものは、パイの部分とりんごが仲良く一体となっているのが素晴らしい (パイはパイで、りんごはりんご、そんなアップル&パイが多い)
]]>ボーノ相模大野がオープンした。近くに行ったついでに立ち寄った たまたまオギノパンをのぞいたら、りんごパイがあり、勿論買った。 かじった見ると、パイはおいしいが、りんごの味はするが、風味がないのが残念。
]]>アップルキャラメル@231円パン生地の上に、ジューシーなリンゴをキャラメルで固めたもの、 アップルパイではないが、同じ店にあったので・・・・甘かったです
]]>近くの団地の一隅にあるケーキ屋さんです。 ショ―ケースにホールのアップルパイが2つあり、アップルパイが売り物?らしい リンゴは甘めだが、程よい硬さであり食感は良い。 パイ生地が、リンゴともう少し調和ができるものだったら・・・・・・・
]]>一口かじった、固い。表面に砂糖がまぶしてあり、 全体に強固で重厚さを感じる。 少し甘めのリンゴもやや固い、 ナッツが入っているのは珍しく、アクセントになっている。
]]>シナモンが効いているが
]]>ボリューム感がある
]]>前から買ってみたいと思っていた店に行けた 内幸町に用事があり、少し足を延ばして雪の残る銀座8丁目に出かけた。 12時に行くと14時30頃出来上がると聞き16時ころ再度訪ねた 一口かじるとサクッ、リンゴは表現ができないほど甘み、酸味、硬さのバランスが 素晴らしい、更にパイ自体がサクサク、焼く具合もよく、バターの風味もよい 良い材料を合わせるとこのような品ができあがるのかと思う。 一つだけ買ったが、丁重に手提げ袋に入れてくれた
一個を手提げ袋に
]]>外観は正方形パンのよう
]]>スカイツリーとは?
]]>バームクーヘンと干しブドウが見える
]]>この高さ、リンゴの石垣のように積み重なっている。 口が開かないので、崩してリンゴを食べている。 京都はすごいものを考えて作る人がいる。
]]>かわいい形で、アップルパイ?
]]>各デパートに出店している店だが、東京の大丸店にあったので 思わず買ってみた。 これと言った特徴がない、欠点もないオーソドックスのアップルパイである。
]]>三日月型で小さなめ
]]>休日回数券が余りましたので、利用して三軒茶屋に行ってきました。 目的はずーっと気になっていた”グラニ―スミス”のアップルパイを買ってくることです。 アップルパイの専門店ですから、いろいろなパイがありましたが、グラニースミス・・・・ありました ・スタンダードなアップルパイに近い「フレンチダマンド」と ・その名も「グラニ-スミスアップルパイ」の2つ買ってきました。 ⇒酸っぱいですよと言われたが、さわやかな酸味が口に広がり、そしてリンゴの香りが残る。 パイもバターの味が少なく、サクサク・・・・・・まさに大人の味のアップルパイです
フレンチ ダマンド@400円 スタンダードのもの
]]>パンの棚でなく、デザートにあった。前にセブンのアップルパイを 紹介した。 同じ山崎製パンだが、明らかに違う。 「りんごシロップ漬けをl香ばしいパイに包みました」 ものだそうです。私には少しシロップが甘い感じ、あんずジャム? 味が残る
]]>2月に買ったもの、@380-円
]]>車で通る度にのぼり旗が気になっていた店だが・・・・・・ 丹沢産?のリンゴを使った・・・大きさ甘さ程よい 丸いからかじる、パイはサックサク。 リンゴをつないでいる甘いものが解らないが・・・・・ でも何とも表現しにくいがおいしい
中を見ると?餡でもないし、
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コンビニ大手二社で販売しているアップルパイ、 値段も違うし、形も違い、味も違う。 そしてシナモンが入っている、ない。 リンゴの歯ごたえがある、なし。 どっちもどっち?で山崎製パンも大変だ。
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形が良い、つやがある
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箱根湯本の駅前で買ってきた。 富士屋ホテルのものは有名である。 私も箱根にいたので、何度か食べたことはあるが、 家でゆっくりと味わったのは始めて。 リンゴもぎっしりと重量感あり、シナモンの味が強いのが特徴か 私はシナモン好き、パイは少し焼けすぎか、 インパクトを感じるもの
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紅玉を使っている(私に残念だがわからない)のはさすが専門店 アップルパイはやはり紅玉が適していると聞く。 パイ生地が薄いので、リンゴが迫力ある、シナモンが よく効いている
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確かにリンゴはぎっしり、大きめカットにものは少しかたいところがあったが、先日のは歯ごたえがありすごてガリガリであった。 パイ生地が分厚く重量感がありすぎ?
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